Gehe zum Inhalt

Ein sauberer und sicherer Boden ist in jedem Bereich der Nahrungsmittelherstellung wichtig. Dies gilt natürlich auch für den Brot- und Backwarensektor. In beiden Sektoren wird der Boden intensiv genutzt und täglich gereinigt, weshalb ein hierfür vorgesehener Fußboden äußerst wichtig ist. Die Mitarbeiter der Ruys Groep verfügen über ein umfangreiches Wissen über die Produktionsprozesse in Konditoreien und Bäckereien. Diese beiden Teilsektoren unterscheiden sich jedoch in mehrfacher Hinsicht voneinander. Bei der Brotherstellung ist die Gefahr des Ausrutschens groß, weil trockene Mehlreste auf dem Boden landen, während in der Backwarenbranche die Gefahr des Ausrutschens durch die verwendeten feuchten Produkte verursacht wird. In beiden Bereichen realisiert wir entsprechend geeignete Bodenlösung mit den richtigen Eigenschaften, um Sicherheit für die Mitarbeiter und 100%ige Hygiene zu gewährleisten.

Bakkersland Ucrete bedrijfsvloer

Die Herausforderungen an einen Boden im Brot- und Backwarensektor

Im Brot- und Backwarensektor muss der Boden vielen unterschiedlichen Anforderungen gerecht werden. Mit mehr als 40 Jahren Erfahrung in diesem Wirtschaftssektor kennen wir die Herausforderungen, die an Ihre Arbeitsumgebung und Ihre Menschen gestellt werden. Wir beraten Sie intensiv über den richtigen und sicheren Boden für Ihre Bäckerei oder Konditorei. 

Bakkersland Ucrete bedrijfsvloer

Arbeitssicherheit im Brot- und Backwarensektor

Bei der Herstellung und Verarbeitung von Brot fällt trockenes Mehl auch auf den Boden. Das Mehl bildet eine gefährliche Schicht und macht den Untergrund rutschig, was die Sicherheit der Beschäftigten beeinträchtigt. Im Brotbereich liefern wir daher Böden mit einer sogenannten Orangenhaut": der Boden hat ein feines Profil, eine raue Oberflächenstruktur, das die Rutschgefahr verringert. Einer der Gründe für das Auftragen dieser rauen Schicht ist auch, dass der Boden in der Brotindustrie meist trocken gereinigt wird und nicht rutschhemmend sein braucht.

Die Backwarenindustrie hingegen ist eine Nassindustrie. Die Menschen arbeiten oft in feuchten Arbeitsumgebungen mit Füllungen, wie Sahne, Kompott und Schlagsahne, die in das Gebäck gegeben werden. Außerdem werden die Böden in der Regel mit Wasser gereinigt. In Konditoreien wird daher eine rutschhemmende Beschichtung auf den Boden aufgetragen, die auch die Rutschgefahr verringert.

Bakkersland Ucrete bedrijfsvloer

Die großen Temperaturunterschiede im Brot- und Backwarenbereich

Bei der Herstellung von Brot und Gebäck gibt es große Temperaturunterschiede. Heiße Brotwagen fahren in den Ofen hinein und heraus und werden dann in die Kühlzellen gestellt. Ein Industrieboden, der diesen extremen Temperaturschwankungen standhält, ist eine geeignete Bodenlösung, die die Ruys Groep für Ihr Unternehmen bereithält! 

Transportbewegungen im Brot- und Backwarensektor

Im Brot- und Backwarensektor gibt es viele Transportbewegungen von ein- und ausgehenden Produkten. Die Böden der Ruys Groep sind verschleißfest und widerstandsfähig gegen hohes Gewicht und mechanische Belastungen. Wir bieten auch verschiedene Arten von Wandschutzsystemen an, um die Wand vor Stößen und Beschädigung mit Paletten, Rollwagen und anderen Transportmitteln zu schützen.

Ein hygienischer Boden in der Brot- und Backwarenbranche

Auch im Brot- und Backwarensektor spielt die Hygiene eine essentielle Rolle. Die Industrieböden in diesen Bereichen werden in der Regel täglich und mit verschiedenen Chemikalien gereinigt. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass er leicht zu reinigen und gegen diese chemischen Reinigungsmittel beständig ist. In der Backwarenbranche ist zudem auch eine gute Drainage wichtig, damit das Wasser schnell abfließen kann. Die Ruys Groep sorgt dafür, dass die Böden in der Produktionsstätte nahtlos an das Entwässerungssystem im Unterboden angeschlossen werden. Es dürfen schließlich keine Risse oder Nähte entstehen, in denen sich Schmutz oder Bakterien ansammeln können. Für Ihr Unternehmen in der Brot- oder Backwarenbranche erstellen wir chemikalienbeständige Industrieböden und darauf abgestimmte Entwässerungssysteme.


Bakkersland Ucrete bedrijfsvloer
Ucrete bedrijfsvloer bakkersland

Die Sektoren, für die unsere Böden geeignet sind

Die Fußböden für die Brot- und Backwarenindustrie werden in verschiedenen Unternehmenstypen unterteilt: 

  • Brot; 
  • Sandwiches; 
  • Konditorei. 

Dies sind die geeignetsten Böden für die Brot- und Backwarenindustrie

Referenzen

logo Roodenrijs
logo Bakkerij Bacu