Gehe zum Inhalt

In der Fleischindustrie ist ein angemessener Betriebsboden, der alle Qualitäts- und Hygieneanforderungen erfüllt, eines der wichtigsten Aufgaben innerhalb des Unternehmens. In diesem Sektor geht es um Hygiene, Lebensmittelsicherheit und Arbeitsschutz. Daher muss der Boden z. B. in einem Schlachthof die Anforderungen an Lebensmittelsicherheit, Hygiene und Haltbarkeit erfüllen und den Auswirkungen der bei der Schlachtung anfallenden Rest- und Nebenprodukte standhalten können. Der Industrieboden muss daher vor allem hygienisch und bakterienarm sein. Bei der Ruys Groep tragen wir die Verantwortung hierfür. Denn wir legen nicht nur einen fugenlosen Boden mit Gefälle, sondern montieren auch den perfekten Bodenanschluss an das Wandschutzsystem. Selbstverständlich wird auch die Entwässerung durch uns geplant und realisiert. 

Die Bedingungen an einen Industrieboden in der Fleischindustrie

In der Fleischindustrie finden verschiedene Prozesse statt. Deshalb müssen die Industrieböden in diesem Sektor eine Vielzahl von Anforderungen erfüllen. Die Arbeit in dieser Branche ist grob und die Böden werden extrem stark beansprucht. Wir verfügen über das Wissen, um diesen Herausforderungen gerecht zu werden und bieten Ihnen eine entsprechende ausgiebige Bodenberatung.

MARGIA STONE

Feuchte Bedingungen in der Fleischindustrie

Beschäftigte in fleischverarbeitenden Betrieben arbeiten unter feuchten Bedingungen, da der Arbeitsboden einen Großteil der Zeit nass ist. Um die Gefahr von Arbeitsunfällen aufgrund eines rutschigen Arbeitsbodens zu verringern, ist ein rutschfester Boden sehr wichtig und in vielen Fällen in der fleischverarbeitenden Industrie obligatorisch.

Eine gute Drainage mit entsprechendem Gefälle ist außerdem notwendig, um Schlachtabfälle und anderes Schmutzwasser ordnungsgemäß zu entsorgen und einen hygienischen, pfützenfreien Boden zu schaffen. Die Industrieböden der Ruys Group sind dauerhaft rutschfest und verschleißfest, trotz der intensiven Beanspruchung durch Produktion und Reinigung.

Darüber hinaus sorgen wir für einen perfekten Anschluss an die notwendige Entwässerung und die Wandschutzsockel. Dadurch wird verhindert, dass sich in den Ritzen oder Löchern Bakterien, Schlachtabfälle, Blut, Fettsäuren, Proteine und andere Stoffe ansammeln.

Margia Graniet bedrijfsvloer Jo Herbots

Die ätzenden Flüssigkeiten in der Fleischindustrie

Bei der Verarbeitung und Verpackung von Fleisch werden verschiedene ätzende Flüssigkeiten wie Blut, Fettsäuren und Proteine freigesetzt. In vielen Fällen landen diese auf dem Boden, was zu einer aggressiven Belastung des Industriebodens führt. Dadurch kann der Industrieboden angegriffen und beschädigt werden. Unsere Böden sind resistent gegen diese korrosiven Flüssigkeiten und wir können garantieren, dass Ihr Industrieboden jahrelang halten wird.

Der Aufwand für Temperaturwechsel und Reinigung

In der Fleischverarbeitung wird häufig bei niedrigen Temperaturen gearbeitet. Anschließend werden die Industrieböden häufig mit heißem Wasser, Reinigungsmitteln, Hochdruckreinigern und Chemikalien gereinigt. Ein hochwertiger Industrieboden muss daher auch dieser thermischen Beanspruchung und den chemischen Reinigungsmitteln standhalten. Die Industrieböden der Ruys Groep erfüllen diese Anforderungen! Unsere Böden haben eine Lebensdauer von mehr als 30 Jahren bei relativ geringem Pflegeaufwand. Der Kauf eines neuen Industriebodens von der Ruys Groep ist eine nachhaltige Investition, die sich mit Sicherheit auszahlen wird.

Unsere Böden entsprechen den Hygieneanforderungen der Fleischindustrie

Die Industrieböden in der Fleischindustrie müssen den immer strengeren Anforderungen an Hygiene und Lebensmittelsicherheit genügen. In kaum einer anderen Branche sind Qualitäts-, Kontrollsysteme und Standards in so großem Umfang eingeführt worden wie in der Fleischindustrie. Die fleischverarbeitenden Betriebe arbeiten daher auf der Grundlage des HACCP-Konzepts und/oder spezifischer Hygienevorschriften. Die Böden der Ruys Groep sind zugelassen und erfüllen alle geltenden Sicherheitsanforderungen: HACCP, USDDA, EWG-Richtlinien und BCR. Unsere Industrieböden entsprechen auch der BREEAM-Zertifizierung.


MARGIA GRANIET
MARGIA STONE

Die Teilsektoren, für die unsere Industrieböden bestimmt sind  

Die Böden für die Fleischindustrie werden in verschiedenen Unternehmenstypen verlegt:

  • Schlachthöfe;
  • Zerlegen und Entbeinen;
  • Fleischverarbeiter;
  • Wurstfabriken;
  • Fleischfabriken;
  • Tierfutter;
  • Darmverarbeitung;
  • Fleischersatzprodukte.

Die am häufigsten verlegten Böden in der Fleischindustrie

Referenzen